Home » Aktuelles » Gemeindebrief » Bild und Bibel

Bild und Bibel

Die Holzplastik aus der Isserstedter Kirche

Wer in das Bauernkriegsmuseum nach Mühlhausen kommt, stößt gleich im Eingangsteil der Ausstellung  auf eine Holzplastik aus dem 15. Jahrhundert. Maria, die den toten Jesus auf dem Schoß trägt. Und wer den Ort Isserstedt kennt, ist erstaunt, wenn er liest, dass diese Plastik aus der Kirche Isserstedt stammt.

Irgendwann hat die Kirchgemeinde diese Plastik an das Museum in Eisenach abgegeben. Passte sie nicht mehr in die  umgestaltete Kirche?  Oder war  es die  Maria, die in einerevangelischen Kirche zu sehr im Vordergrund stand? Es lohnt sich, heute einmal wieder neu über die Aussage dieser großartigen Arbeit nachzusinnen.

In Vorbereitung des Reformationsjubiläums 2017 soll uns in diesem Jahr das Thema „Bild und Bibel“ beschäftigen. Jeden Monat gibt es in einer Kirche unseres Kirchenkreises einen Gottesdienst zu einem besonderen Bild. Am Sonntag nach Ostern, dem 12. April,  wird im Gottesdienst in Isserstedt um 10.00 Uhr diese Plastik betrachtet werden. Freuen Sie sich auf alle Gottesdienste und Veranstaltungen im Vorfeld und dann zum großen Osterfest.

Eine gute besinnliche Zeit wünscht Ihnen bis dahin

Klaus Bergman